主页  女性与教会  显出主荣光--郑惠端姊妹

显出主荣光--郑惠端姊妹

“华人教会的女儿们”系列(八

作者:吴述尘

在一个追思会上,有兄姊祷告说:“郑姑是神给这个时代的恩典,若不是神藉她指引,以我们的灵程,大抵会进入迷途,走入歧路。求主继续赐福,让先知的灵感动我们,感动这个时代,直到主来;保持教会神圣而又纯洁,因为我们是主宝血买来的教会。”

系牢廿载身受创

郑惠端姊妹

郑姑就是郑惠端姊妹,1914年生于福建古田,她在出生后被遗弃路旁,幸得路过的郑牧师带回家抚养。虽在基督教家庭成长,生性调皮的她,对信仰不太热心。长大后,偶然进到神学院进修,将毕业时,她终悔改信主,并蒙召作传道。她在福建服侍,曾陪伴宋尚节博士,到过几个地方布道,担任翻译;后当学联干事(注1),驰骋四方,被称为“满天飞”。

1949年,政权更易,福音逐渐受禁,持守信仰甚是艰难。1958年,郑姑被捕了,判囚七年。本在1965年刑满,只因留场就业,加上文化大革命,到真正得释放,已是十多年后的事;牢狱生涯前后共廿一年。

六十五岁出狱时,郑姑患有心脏病和柏金逊症,是廿多年的艰苦岁月,身体受到很大的摧残所致。她的脸会间歇性失去表情,嘴巴不受支配,不能正常说话,能说时也十分费力,有气无声的;两条腿的肌肉因僵硬不能协调,走路困难,生活起居难以自理。郑姑晚上常不能好好入睡,因她的肌肉不能松弛,辗转反侧也找不到一个合适的姿势;内衣裤有一点小皱纹,也能叫她难受。她需要人给她扣、捶、揑及活动腿的各个关节,才得安睡。她辗转从上海到福州和屏南老家,最后落户烟台,住在武顺大夫和桂林姊妹家里。

皮囊透现主荣光

虽然郑姑的身体衰残,言语表达不流畅,她的灵性却是健壮的,廿多年的磨炼,使她的脸容散发着主的荣光。有信主的姊妹来到武大夫家中求诊(注2),随行不信主的丈夫误进郑姑的房间,她坐在藤椅上,眼睛盯着他,他好像受惊的鸟一般,跪在她面前痛哭,承认自己是个罪人,原来他养有情妇,又经常打妻子。

更有弟兄回忆自己的复兴说:“我进到郑姑的房里,看见她静静的坐在床边,白皙的皮肤和银色的头发衬托着她的圣洁和高贵。我凝视着她的眼睛,发现那是多么清澈,整整有十多秒时间,跟着奇妙的事发生了:我突然感到自己很污秽,更有一种被看透的感觉,我心里非常痛苦难过,不能自已,赶快走到隔壁房间,就像彼得三次不认主后,当主看着他时,他大哭起来一样……”

许多兄姊也见证说:“她的眼睛黑黑的,是那样地有神,从这双乌黑的眼睛中发出了一种能力--圣洁,一下子就进入我们的心底。”旁人看她,只留意她身体的软弱,却不曾从灵里洞悉,她心中真的有神。

郑姑若身体和精神尚佳,亦能稍作倾谈。前来探望的人,如有灵性上的需要,她就接待,将主的话喂养、激励他们,甚至指出他们前面要走的路。

曾有同工忙于布道事奉,东奔西跑的整天忙着寻找失丧的羊。她就对这位同工说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的”(路十五31)。啊!主的光来了,同工顿然明瞭主的心意:不做大儿子忙于工作,亦不做小儿子忘记父爱,要常常的爱主,忠心服侍。主更要这弟兄回家,尽心作好丈夫、好儿子、好父亲。起先他不明白,勉强的顺服,天天干农务,早出晚归,直到成了个皮肤黝黑的庄稼汉。一日,公安局传召他作仔细审查,似是为定罪入狱找门径,弟兄不慌不忙的回应说: “你看我这个样子,出什么远门!”借郑姑的话,主叫他仆人身上留下劳动的印记,公安找不着证据,就放了他。郑姑不是先知,但主使用她,兄姊们都看到神在当中的带领和掌权。

守望神家复兴教会

郑姑总把神和神家的事放在心上,时刻祷告。身边的兄姊有需要,她就为他们祈祷。负责照顾郑姑的桂林姊妹原是妇科医生,退休后就接受了主的呼召,要照顾郑姑,直到她离世。郑姑一直为照顾她长达廿一年的桂林姊妹和她的家人代祷,给予她们很大的鼓励和支持。

郑姑也为中国、为国人的灵魂、为曾牧养过的省、市、县的教会、为学联同工、为劳改队的福音种子、为曾在大学里培育过的,后来献身给神的工人,他们有些已在国外事奉……都一一祈祷。当然,郑姑也为烟台教会守望,更为当地的兄姊带来很大的复兴。

自八十年代开始,福音经历着前所未有的复兴,但同时面对着前所未有的挑战:国内异端横行,福音资源纷至沓来,一不留心,信徒和教会就走歪了路。郑姑走过主给她的十架路,对主有敏锐的心,而她亦时刻为中国和烟台教会能守着这条路祈祷。无论在郑姑生前或者是死后,许多兄姊都异口同声的见证说:“这些年烟台教会的复兴,教会的合一,都与郑姑守望的祷告分不开。”

廿一年关锁在牢狱内,又廿一年关锁在软弱的皮囊里,郑姑看作是主领她到祂的园子中。人看她,看到了主的荣美圣洁,因而悔改;她在主的园中祷告守望,复兴主的教会。在世服侍八十九年后,主将她接回天家。

(作者是堂会牧师,盼藉早期属灵人的生命见证,勉励信徒。)

注释

  1. 学联全名是中国各大学基督徒学生联合会。于1945年7月成立,由赵君影牧师作总干事。1947年,郑姊妹被邀作干事,负责上海同济大学、国 立音专、暨南大学、东吴大学等校的聚会。
  2. 郑姊妹于1982年6月搬到烟台,居住在武顺弟兄和李桂林姊妹的家,他俩都是医生。

参考资料

  1. 《奇异恩典》,中国大陆圣徒见证事工部出版,美国。2004年7月,第三版。
  2. 《奇异恩典(续集)》,中国大陆圣徒见证事工部出版,美国。2004年6月,初版。

相关阅读

 

Share |

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯