主页  灵命塑造  静默与独处 

静默与独处 

作者:叶美珠(灵命塑造事工主任, 2/15/2018)             

当你看到这题目“静默与独处”,你的直觉印象是什么?你想到的是等你有空,才有可能安静呢?还是在繁忙或困境中,也可以安静?我想起《荒漠甘泉》(注1)有这样一段话:

有两个画家相约各绘一幅画,表露“宁静”之意。第一个画家画下一个大湖,风静浪平,湖面如镜,山上的美景在水中映得清清楚楚。第二个画家画下一大瀑布,旁边有一棵小灌木的枝子弯在水中,树的顶端分枝上,搁着一个小巢,几乎被浪花浸湿,中间睡着一只知更鸟。第一幅画是“安稳中的宁静”;第二幅画是“危机中的宁静”。

你说哪一个更能表达真正的“宁静”?近日我的身体出现一些状况,需要各种体检—-超音波,断层扫描及切片等。每日的心情犹如坐云霄飞车,高高低低及起起伏伏,无法安静,这篇“静默”的文章也写不出来,因为在恐惧中我的心失去了安宁。我就问自己,到底什么是真正的“宁静”?神让我想起诗篇46篇:

1上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。
2所以,地虽改变,山虽摇动到海心,
3其中的水虽澎湃翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)
4有一道河,这河的分汊使上帝的城欢喜,这城就是至高者居住的圣所。
5上帝在其中,城必不动摇;到天一亮,上帝必帮助这城。
6万邦喧嚷,国度动摇;上帝出声,地就熔化。
7万军之耶和华与我们同在,雅各的上帝是我们的避难所!……
10你们要休息,要知道我是上帝!

这里说到我们所遭遇的如同地震海啸,但是因神的同在我们可以不害怕,因全能的神祂与我们同在,也是在风雨危机中的为我们创造一个遮风避雨,安全的空间。所以,真正的平静安稳不是等风平浪静之时才有的,更是在危机重重中更能彰显出真正的平静安稳。但是这真正的宁谧是自然发生的吗?还是可以选择呢?

“静默独处”的操练是什么呢?是平日生活里操练放下一切,离开杂声与人群,刻意安排时间和空间,聆听神与自己的心声。因着我们的渴求,神会与我们相会,赐下祂的恩典使我们饮于生命的泉源。“静默”就是放下一切,让神作主。独处与孤寂的不同,在于“独处”中有神的同在,与主相会。卢云(Henri  Nouwen)曾说:“不独处,就不能有宁静的生命。”(注2)

在这资讯快速及繁忙的时代里,静默独处的好处是什么呢?

1、滋润心灵:现代人过着一种充塞而不充实(注3)的生活,常常追逐于满足自己及他人的期待,以致于我们的行程表有做不完的事,因一直有需要去完成要达成的目的。而常常在这些忙碌之后,自问心中满足吗?充实吗?但在充塞的行程表中,却常常感受到那份不充实感及空虚感?我们一直在寻找内心的充实?渴望爱?渴望有意义?我们需要归回在神面前,在神的同在中让我们的心灵得到为滋润,并且能好好地聆听我们的内心的状况,整理我们心中所累积的垃圾及伤害, 心中才能重拾那份宁静与充实。

2、转化生命:现代人因各种智慧型产品的出现,活在知识(information)爆炸却不能塑造生命 (formation)的时代。你想要知道的资讯几乎均可在网上或向谷老师(Google)谘询取得,圣经的知识也是如此。但是要问随着资讯的迅速发达,我们的属灵生命有没有因此而有转化(transformation)?我们的生命是否因认识真理而有改变?生命愈来愈有耶稣的形象?寻求生命中的指引时,是靠自己或是有神的指引。知识是可以搜寻可得,而生命的转化与深化是需要与神相会的时间空间里,借由属灵操练来达成。

静默独处可以滋润心灵及转化生命,那我们在静默独处时可以作些什么呢?

1、聆听上帝的心声(诗篇 46:10):诗人在争战中如何得享安宁?

诗人放下自己手中的一切,让神作主,因为万军之耶和华是止息战争的神。在此时学习放下一切,静默在神面前,在神同在中聆听神的心意。

2、聆听自己的心声(诗篇42):诗人为何能在异地胜过孤单沮丧?

诗人听见自己内心的烦躁及忧愁,就转向神求助,因此得到神的安慰与鼓舞,再以神的回意对我们的心说话。

3.   聆听他人的心声(创50:20-21): 约瑟为何能说出“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使许多百姓得以存活。”这番话?

约瑟听见兄长的心声,知道他们担忧害怕,因父亲过世,弟弟将报复杀害他们。但约瑟却安慰他们,以神的爱对待他们。我们静默聆听,就能听见他人的心声,而能以神的属性来彼此相待,而不至于彼此相残。

4.   聆听世界的需要(诗篇 67):诗人如何以神的眼光来为世界祷告?

诗人以神的眼光来看世界,就产生一种神圣的渴望:“好让全地得知你的道路,万国得知你的救恩。”诗人一眼看世界,一眼看着神,为世界祈求。

5.   聆听天(诗篇8): 诗人静观神的创造,有什么体验?

诗人在神伟大的创造中,体验自己受造的奇妙,人在万物中虽然微小,却被赋予尊贵和荣耀,因此对神发出赞美。

让我们学习放下一切,在静默与独处中与主相会,在其中聆听,让心灵得到滋润,生命得到转化。

注:
1、《荒漠甘泉》,考门夫人着,六月十三日。
2、《始于宁谧处》,卢云着,基道出版社,第24 页。
3、《新造的人》,卢云着,基道出版社,第15-25 页。

二月二十四日在基督丰荣中心举行首次的灵命健心操课程,包括“灵命塑造简介”和“静默与独处”的操练,欢迎有心追求者参加,请在此报名。请浏览整年的健心操时间表,请按此

 

相关阅读: