主頁  柬埔寨「豐榮事工」  小與大

小與大

文/許英黎宣教士(柬埔寨豐榮事工工場副主任) |2020年2月14日

「小」與「大」是兩個很簡單的字,也是兩個很容易理解的概念。但這兩個概念放在神國裡,卻可以有無窮的變化與延展,就像一個小小的念頭,一個微小的行動,都可以像芥菜種子一樣,成爲多人的祝福。

2018年9月初,我跟豐榮事工的社工去外省接一個被老師性侵的女孩子,那個老師同時是她的親戚。在我們女兒之家的孩子情況都類似。新來的女孩,臉上往往帶著惶恐與羞怯,但這個女孩卻很不一樣,我看見的是靦腆與安靜。後來才知道,她的家庭背景跟其他女孩的很不同:父母彼此相愛,家庭完整。

我幾乎忘記那天跟她説過什麽,只記得説:在金邊你可以繼續讀書,如果你有能力讀大學,我們也會支持你到底的。

不久她就開始到外面的中學讀書。開始時,她告訴我壓力很大,特別是英文,她聽不明白(這是因爲鄉下的學習水平與金邊有點差距)。雖然如此,她仍堅定地告訴我:「我要考第一給你看!」當時,我怕她壓力大,所以告訴她:「我要的是你盡力,考第幾並不重要啊!」

故事主人翁與其他女孩在成長小組活動中

大概在去年的年中,我忽然有一意念:不如為她找一位英文老師吧!於是我問一個相熟的美國宣教士能否作她的私人老師,她欣然接受我的邀請。

當我將這個好消息告訴負責這個孩子個案的社工時,她詫異地反問我:「你怎麼知道我們有這計畫的?」原來,早幾天那個女孩子告訴社工,她想讀好英文,很想找人幫助她。由於當時這個孩子正在考試,所以,社工說試後再談。我完全不知道她們有這想法,但神卻感動我去行動,並且早安排了美國宣教士與我們同行。

這讓我們三位同工驚訝不已——神是如此呵護備至,是如此愛護這些受傷的孩子,在我們未求之先,祂已經工作,感動人心,調配萬有。

去年年底,我又想起這個孩子還少一盞檯燈,剛巧我的幾個從前的學生要來短宣。既然是我學生,我當然不客氣,叫他們送她一盞檯燈,而那個檯燈就陪著她預備那次的考試。

結果,那次的考試,她考了第一。才一年多,她便考了第一,這實在很不容易啊!

這讓我感動不已,這個第一,除了是她努力的成果外,也是神奇妙工作的結果。社工、美國宣教士、我的學生、我及其他參與者,每個人只在自己的能力範圍裡,付出了微小的貢獻,但神卻把這些小,化成最美的祝福。這祝福,不但及於那個孩子,也及於我們,我們這些參與其中的「小」,對神的信心也因此「大」了。

試後,這個孩子告訴我,她下一個目標是在金邊讀大學,志願是社工。然後,我告訴她,我們機構一直很希望:有一天,我們的孩子能回來機構服侍與她們有同樣經歷的孩子。

聽罷,她眼裡閃著亮光。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊