Bookmark and Share

主頁  靈命塑造

基督豐榮團契靈命塑造事工

從豐榮中心後院遠眺

異象 :「透過屬靈操練豐榮內在的生命。」(西3:3)

使命:「建立與神在愛裡的契合,培養屬神榮耀的形象。」(弗4:23)

事工:提供靈命培育,幫助弟兄姊妹身心靈各方面的整合與健康,且能幫助他人靈命的成熟。

(許多事工會在豐榮中心舉辦,點看豐榮中心環境。)

事工具體計畫

靈命操練與訓練

1. 專題教導:提供靈命塑造的聖經基礎、靈修學歷史及社會公義等。

2. 靈命的健心操:學習教會歷史傳統中的屬靈操練。

健 心 操 
靈命塑造簡介
靜默與
獨處
聖言心禱
屬靈同伴
意識省察
靈程扎記
歸心祈禱
默觀經文
操練神的同在

3. 牧靈事工:

  • 目的:促進個人靈命成長及有效幫助他人的靈命成長
  • 內容:

 

心靈關顧

操練與訓練

屬靈導引

第一階段

  • 閱讀書籍
  • 寫靈程扎記
  • 每年3或5天靜修會
  • 參與健心操

 

  • 接受個人屬靈導引
  • 參加「屬靈同伴」小組

第二階段
(完成第一階段者)

同上

  • 活出真我
  • 依納爵神操*

同上

第三階段
(完成第二階段者)

同上

  • 在屬靈導師督導下實習「屬靈導引」

同上

*選擇性參與

4. 屬靈導引

  • 為預約的個人提供一對一的屬靈導師,促進與神更親密的關係。屬靈導師是天路旅程的陪伴者,也幫助分辨神在生命中的引導。
  • 屬靈導師訓練:為有心成為他人心靈陪伴者提供屬靈導師的訓練。

5. 靜默營: 提供個人退修及指引,也為團契、教會或機構特別設計退修會。

6. 整合事工:(結合屬靈操練的事工)

  • 伴你走過憂傷路:為喪親者設的支持小組,也為神學院或機構提供講座及課程。
  • 精彩下半生——聆聽與呼召:將人生上半場的生活經歷,在神的引導下加以整理、解讀,聆聽神的帶領,投入一個有意義人生的下半場。

「靈命塑造」事工具體時間表

健心操基本工(每月第三個週六9:30-12:30pm)

日期

主題

帶領者

簡介

09/21/2019

 盡在愛中

 

邱清萍牧師

始祖墮落不只是犯了罪,也失去了愛神的本能。透過耶穌的救恩,神吸引我們重新愛祂。盡心、性、意、力愛神是所有屬靈操練的出發點,與主在愛中聯合是生命成長的目標。

10/19

 靜默與獨處

李碧心老師

操練離開雜聲與人群,選擇創造神聖的空間與時間,聆聽神與自己的心聲。

11/16

歸心祈禱

李碧心老師

學習與神同在,開放自己,超越言詞,靜心聆聽,安息在神的愛中,享受祂。

12/01 -12/24 Advent Season  (降臨節)

01/18/2020

 聖言心禱

葉美珠牧師

認識教會歷史傳統中的靈修操練, 操練聖言心禱的四個階段:閱讀,反思,回應及安息。

02/08 
(第二週六)

靈程札記

邱清萍牧師

記錄神在個人日常生活中的同在、感動、引導與邀請,以及自己的回應與成長的足跡。

02/28-29

靈命塑造研討會:穿越忙碌與神相連 蔡貴恆牧師&FiCF教牧同工與導師

03/6-8 靜默營(Fremont, CA)——享受心靈的綠洲 (蔡貴恆牧師)
在繁忙的日常生活中,創造靜默的空間與時間與神與己與人相遇,重新得力。

2/26 -4/9 Lent Season (四旬齋) 

04/18

默觀經文

陳慧勤老師

在聖靈引導下,運用感官默想福音書中耶穌的事蹟,在經文中個人的生活與神相連,帶來生命能力。

05/16

 意識省察

馬紹儀老師

學習留意及反省每日神在我們生命中的作為,也認識自己的內心動態。 

06/20 伊納爵靈修與我的關係 劉秀嫻老師 伊納爵靈修是教會歷史中一脈相傳下來的屬靈操練。此課程將從聖經來看伊納爵靈修學與靈命操練的原則與基礎,及探討耶穌會的宣教歷史帶給華人的影響。
伴你走過憂傷路
(09-10/2019)
種子老師培訓
葉美珠牧師 此課程是為訓練帶領者,為幫助曾因死亡而失去所愛的親友者所預備的,將以授課,分享經歷及屬靈操練的方式來陪伴喪親者走出悲傷的歷程。
08-09/2019
精彩下半生
葉美珠牧師 此課程從個人「生命線」釐清自己邁向成熟的線索,融合個人生命成長的歷程,和恩賜事奉的經驗來確認神對個人下半生的召命。

* 靈命健心操在每月第三個週六9:30-12:30pm (除2/8 及年度靜修營外)

  • 點此註冊,510-3610256, 註冊後隨即寄出資料與聚會地址。
  • 靈命的健心操舉辦地點:基督豐榮中心, Hayward, CA
  • 研討會及靜修營 舉辦地點另行通知
  • 費用 (包括講義和簡單午餐): 若有需要,可以申請獎學金。
    (1) $25.00 每一堂課
    (2) $200.00 健心操整學年 (包括每月健心操+ 02/28-29 靈命塑造研討會 )
    (3) $500.00 牧靈培育 整學年 (包括每月健心操+屬靈導引6-8次+02/28-29靈命塑造研討會+牧靈小組)

 

牧靈事工第二階段 - 活出真

日期

主題

帶領者

簡介

09/21/2019

生命的回顧

陳慧勤老師

回顧過去經歷時,在神的光中重新組合(Re-Member)這些片段,重新定義(Re-Define)事件,並將自己重新種植(Re-Plant)於神的愛中。

10/19

活出真我

 葉美珠牧師

追求靈命的成熟不僅建立與神的關係,也在認識神中認識自我,反之亦然。 在主裡愈認識自我,分辨真我假我,愈活出神創造真實的我。

11/16

解執釋放

 葉美珠牧師

解執(detachment)的是建立與神親近的關係時重要的屬靈操練。心靈的真安息與自由,在於釋放不健康的依附或執著(Attachment)。

12/01 -12/24 Advent Season  (降臨節)

01/18
(第二週六)

 內在醫治

 陳慧勤老師

生命中未得醫治的創傷,往往在遇到衝突或困境時,牽引出負面情緒或過度反應。內在醫治是在神的光中找出傷痛根源,領受醫治。

02/08
(第二週六)

 辨別察驗

 葉美珠牧師

我們常常會問如何明白神的旨意?此課程將從教會傳統中來學習重要的辨別察驗的原則,應用在我們的日常或重要事件的抉擇時刻。

02/28-29

靈命塑造研討會:穿越忙碌與神相連  蔡貴恆牧師&FiCF教牧同工與導師

03/6-8

靜默營(Fremont, CA)-享受心靈的綠洲 蔡貴恆牧師
在繁忙的日常生活中,創造靜默的空間與時間與神與己與人相遇,重新得力。

2/26 -4/9 Lent Season  (四旬齋)

04/18

 導引

 邱清萍牧師

靈命追求的同路人,能明白內心的渴求與動態,透過禱告聆聽,留意聖靈在生活中的工作及引導,見証聖靈的更新,帶來生命的轉化與成長。

05/16

 默觀萬物

 葉美珠牧師

靈修傳統中有兩本重要的書-聖經之書與「自然之書」。在大自然中不但認識神與認識自我在神創造中的位置,且在靜觀萬物中重拾生命創造的能力。

06/20

伊納爵靈修
與我的關係

 劉秀嫻老師

伊納爵靈修是教會歷史中一脈相傳下來的屬靈操練。此課程將從聖經來看伊納爵靈修學與靈命操練的原則與基礎,及探討耶穌會的宣教歷史帶給華人的影響。

  • 牧靈事工在每月第三個週六9:30-03:00pm(除2/8及年度靜修營外)
  • 參與牧靈事工第二階段必須完成第一階段或等同課程及屬靈導引。
  • 費用 $500.00 整學年課程 (包括每月課程+屬靈導引6-8次+02/28-29靈命塑造研討會 +牧靈小組 ) , 若有需要,可以申請獎學金。

 

相關文章、消息:

   
具有再造力的靜默 盡在愛中
   
聖靈臨在——耶穌靈命的豐盛內湧 國度觀的福音——耶穌靈命的豐沛外流
蒙福的靜默:2019年靜默營迴響 操練神的同在
個人靜修——蓄勢待發的「休止符」 操練「默觀」,喜得醫治
默觀的禱告與愛的成長 品格塑造與屬靈操練
「祂必興旺,我必衰微」四步曲 伊納爵的靈修觀簡介
   
靈程札記 – 書寫心靈,編織生命的「拼布被」 淺談依納爵式默觀福音
效法基督與靈命塑造 歸心祈禱:一條轉化生命之路
改變生命的「教」與「學」——靈命塑造的聖經基礎 從約伯看傷逝的心路歷程
呼吸式的禱告——恩典的節奏 意識省察——「擁著麵包入眠」
靜默與獨處 聖言心禱(Lectio Divina)
   
豐盛的屬靈饗宴 靈命塑造——生命成長的動力
「伴你走過憂傷路」2018春支持小組 「精彩下半生」退修會感言
靈命塑造事工的展望 2018靈命操練聚會
靈命塑造與社會關懷的匯流 心靈的祈禱
圓夢的神與圓神的夢 靈命塑造事工即將啟航