主頁  柬埔寨「豐榮事工」  不倒的柬埔寨豐榮女兒

不倒的柬埔寨豐榮女兒

——訪柬埔寨「豐榮女兒之家」主任金桑

文/許英黎宣教士(柬埔寨豐榮事工工場副主任) |2020年4月13日

 

金桑一家

一個柬埔寨基督徒女性,可以怎樣在一個只有1%基督徒的社會,及一個不信主的家庭裡持守信仰?一個農村女孩,如何在一個以男性作主導,習慣打壓女性尊嚴與基本權利的社會裡立足,並同時兼顧工作?改變生命是最難的服事,甚至往往失望多於滿足,一個年輕女生如何堅持走這條路,一走就是九年呢?

為此,我訪問了金桑(Kimsang)——九年前加入我們「豐榮女兒之家」的社工,一位負傷的治療者,今天「豐榮女兒之家」的主任。

家庭篇——因祂與我同行

金桑的丈夫一如其他柬埔寨男性,覺得自己地位比妻子高,可以為所欲為,做自己喜歡的事情,對婚姻不需要專一,即使做錯了事也不需要認錯。結婚初期,金桑很難受,為此哭了很多次。但她向神禱告,求神賜她智慧,帶領她們的婚姻,也賜她勇氣與智慧。

慢慢地,金桑開始與丈夫分享自己的想法,甚至與他對質。丈夫也慢慢地明白她,開始尊重她,甚至承諾:不會與其他女人相好,一生只有她一個太太。

雖然丈夫不是基督徒,但金桑也會跟他分享聖經中關於家庭的教導。感謝主,丈夫都願意聽。她甚至跟丈夫説:「如果我沒有跟隨聖經的教導,請你提醒我。」有時候,金桑做得不夠好,丈夫會反過來提她聖經是如何教導的。過程中,丈夫也慢慢學習表達自己,幫忙做家務,將大部分時間放在家庭,把家庭放在首位,甚至學習在做錯事時向金桑道歉。

在柬埔寨作基督徒很孤單,甚至要付出沉重的代價。筆者曾接觸一個跟父母一起住的年青家庭,因為信主被趕出家門。金桑夫家沒有基督徒,所以每次回去,她都要面對很大壓力。例如9月的「亡人節」,家家戶戶都要到寺廟祭祖,但金桑卻持守聖經教導,當中的張力與壓力非筆墨所能形容。

金桑婚後幾年,一直沒有孩子,夫家很憂心,因為在柬埔寨婚後無子是一件難於啓齒的事情。公公婆婆多次要帶金桑到寺廟拜佛求子,但金桑沒有聽從他們,這令他們很不滿意。雖然如此,金桑仍堅持自己的想法,向神禱告,把一切交給神。結果,神祝福她夫婦倆,賜她一個兒子,她得以在公公婆婆面前見證神的恩惠,得以宣告:我靠著神得勝。為了紀念這事,她為兒子起名為:勝利。

產後,金桑沒有如傳統柬埔寨婦女一般留在家裡照顧兒子。開始的時候,她也擔心過夫家會否不滿。除了這心理壓力外,身份的轉變,加上要同時兼顧工作,也令金桑覺得很累。但她發現,因著工作,夫婦倆反而能更好地照顧父母,供養他們。同時,公公婆婆也慢慢看見,基督徒雖然不入廟,但仍孝養他們,對他們不離不棄。現在,他們改變了很多,開始認同金桑夫婦的想法,甚至支持他們的選擇,他們的生活模式,也慢慢接納金桑基督徒的身份。

工作篇——因祂驅動我心

在改變生命的工作上,如何可以有9年的忠心與堅持?金桑認為是因為有從神而來的熱情與義憤。每次聽見女孩子被性侵犯,她都會很難過,很憤怒。這一份怒氣與心痛,唯有透過與孩子們同行、幫助她們遠離困境才會得到平息與安慰。

當朋友知道金桑仍在我們機構工作的時候,都會笑她是否要做到老。但金桑清楚知道這是神給她的使命,是神要她在這裡,除非神領她到其他地方。對她來説,能服侍女孩子,能服侍柬埔寨的女孩子,已經心意滿足。她說:「在哪裡服侍都是一樣的,況且機構很照顧我,上司對我很好。機構負責人雖然主要在美國,但她滿有愛,很愛柬埔寨,很愛柬埔寨的婦女與女孩子,而且有遠見有異象,在她的帶領下,我們一步一步把這些異象變成具體的行動,這個過程我感到很滿足。」

但有熱情不等於一帆風順,特別是做生命改變的工作,失望、氣餒與無力感在所難免。金桑是如何堅持下來的?

她說:「禱告,倚靠神是我最大的力量來源。透過禱告,我知道我不是唯一一個在工作的,神與我們同在。而且神才是生命的主宰,萬物的主宰,祂比我更愛孩子們,祂必定負責到底。同時,我也相信神有祂的時間,我要學習等待。有些教導,或許孩子們現在不聽,但將來她們會明白。所以,我知道我要等待,也要讓孩子們知道,我們永遠都不會放棄她們;她們什麽時候要回來,我們都會歡迎她們。」

金桑的盼望

金桑的心願與盼望是:有一天,柬埔寨的女孩子與婦女能得自由,不再被性罪行捆綁與剝削。她希望女孩子有受教育的機會,明白自己是有價值的,能對將來有盼望,有能力選擇自己的生活。更重要的是,她們能認識神,明白神同樣愛她們,明白或許有些人會傷害她們,糟蹋她們,但神愛她們,從不放棄她們,她們能剛强走下去,不會被過去的經歷打到。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊