主页  灵命塑造  主与我谈“心”

主与我谈“心”

Cecilia Yau 文/邱清萍(本会创始人之一及前任董事会主席) |2021年5月15日

基督徒的生命是一个爱的成长过程,祷告,是跟主之间爱的互动。我们与主互动的祷告反映我们与主关系的深浅。只要我们向主开放,留意倾听,他会主动与我们对话,好像他与撒玛利亚妇人谈到她的乾渴,或像他与税吏撒该谈到他生命的转机。

有这麽一天,耶稣已被钉死,且已埋葬,彼得和另外四个门徒见理想已经幻灭,只好收拾破碎的心,重操故业,往海边打鱼去,可是他们整夜什么也打不着,心情更加跌到谷底。没想到黑夜过后,迎来的却是出乎意外的惊喜,所发生的事甚至改变了他们的余生。

他们遇见了復活的主,不可思议的是主为他们预备了丰富的早餐,慰劳了他们疲乏的身心。饭后,主特别把彼得叫到一旁。那天与主的对话在彼得心坎中刻上了比死更坚强的戳印,使他踏上义无反顾的不归路。我们且用心灵聆听和揣摸他们当天的对话。

主耶稣:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?

(彼得看看不远处篮子里仍在蠕动的鱼,心想:主是指这些鱼吗?这些鱼怎麽可以与主相比?但是为什么他会这样问我?主是不是看出我打算重出江湖?那是因为我真的以为他死了,一切都完了。想不到他果然从死里復活了!这是从未发生过的事,我到现在仍然搅不清楚,到底发生了什么事?我的眼睛没问题吧?嗯,主在等我的答复。)

彼得:主啊,是的,你知道我爱你。

(噢!这句话就这样轻易从我口中溜出来了?是真的、真的;我的心真的愿意爱主;不过,我以前也以为自己为主死都愿意,但是结果⋯唉!我对自己的认识也太肤浅了!主不是要跟我算旧账吧!?)

主耶稣:你喂养我的小羊。

(彼得的心头大石掉了下来。主既往不咎,一定饶恕了我不认他的罪,其实他一早就知道我会这样跌倒的,他甚至预先提醒我,可惜我过份自信了,人心真难测度,连自己都看不透。主啊,饶恕我、饶恕我。)彼得的心在哭,为自己的失败,也为主宽宏的爱。

主耶稣:约翰的儿子西门,你爱我吗?

(哦!主又问我啦!还是同样的问题。我真的要想清楚才回答他,我不想自己又在自欺欺人。不过,主问第二次,是不是表明他对我没有信心呢?我好难为情!谁叫自己太软弱,不只一次,乃是三次不认主,以致主信不过我,活该!主啊,你再给我机会吧。)

彼得:主啊,是的,你知道我爱你。

(主,我不知道是否能做到,但是我真的愿意,愿你悦纳我这微小的心愿,帮助我。)

主耶稣:你牧养我的羊。

(什么?主在说什么?好像他刚才也说过,他不但没有责备我,还把重任交托我。这是什么意思?我明白了,他在告诉我,他对我有信心。我真的担付得起吗?)

耶稣第三次问彼得:约翰的儿子西门,你爱我吗?

(原来主真的信不过我说的话,我不过一厢情愿吧了,我真的就这样无可救药吗?)

彼得忧愁的对耶稣说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。

(我真的愿意爱你,只是我力量不足,求你帮助我。)

主耶稣:你喂养我的羊。我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。你跟从我吧!

(主是否在告诉我,我若真的爱他,就会爱他的羊呢?什么是爱呢?我以前以为我爱怎样就可以怎样,原来那种爱不可靠,真正的爱是有承担的,是肯付代价的。好吧!主啊,我跟定了你,只要你带着我,你走的路就是我要走的路,即使是钉十架的路。)

后来彼得看见那位“主所爱的门徒”约翰,就问耶稣:主啊!这人将来如何?

(约翰比我强,一向都很爱主,主连母亲都交托给他。主也会把羊群托付他吗?他也会为主受苦、为主死吗?)

主耶稣:我若要他等到我来,与你何干?

(主啊,是的,我不应和约翰比较;我们与你的关系都不一样,都那麽独特;而你对我们的爱却远超任何一个人所能盛载的。我只要专心爱你,这就足够了。)


相关阅读: