主頁  柬埔寨「豐榮事工」  及時的恩典

及時的恩典

文/Metta(豐榮婦女之家社工)| 譯/魏心詠 |2021年3月3日

 

由於新冠病毒散播全球,各國經濟(包括柬埔寨)深受影響。在抗疫期間,貧窮或成員多的家庭收入明顯減少,以致未能支付日常開支。

22歲的Hal曾於豐榮婦女之家接受短暫服務,現在正透過我們的外展計劃重返社區。由於Hal的爸爸曾以暴力對待家人,她從小便跟著媽媽搬來搬去,逃避爸爸。該讀中學的時候搬到一個新地方,卻無法入學。她 15歲時又跟著媽媽到金邊,在一家較小的製衣廠找到工作,每天雖有5美金收入,工作卻很不穩定。所以一年後,她媽媽決定回到曾經居住過的高龍島上生活,留她一人在金邊。

由於金邊的生活指數高,Hal被逼進入不願意選擇的領域謀生。2020年中,社會福利、退伍軍人和青年改造部將她轉介到我們的豐榮婦女之家。可是,由於她還需要照顧祖母和幾個年幼的外甥,所以決定重返社區。

Hal的工作近照

Hal住在遠離市區、非常僻靜的農園,沿途路程崎嶇,房子還沒有裝上門,也沒有牆壁。本來,Hal獲得一間新創公司的支持,她的祖母和男朋友在賣了田地之後也可以提供一點資金,打算做點小生意;可是,田地賣不去,就沒有本金做生意了。當時,Hal沒有收入,只靠祖母勞動賺的錢,連米飯也買不了。Hal很感激抗疫基金的幫助,讓她渡過難關。她說:「豐榮婦女之家Covid-19特別援助金在我沒有收入的時候,幫了我很多。我用那些金錢買了米飯和藥,在祖母和外甥生病的時候,幫助了他們。」

援助金幫助Hal度過艱難的時候,也讓她重新思考、規劃人生。雖然沒法做生意,她決定要找一份新工作養活家庭。在輔導員和社工的幫忙下,她目前在金邊的一間基督教機構擔任店舖經理和售貨員。

作為服務提供者,豐榮婦女之家十分感激大家在這段期間的經濟支持。是這支持幫助了我們能更有效地為婦女們規劃人生,您們的支持讓受助者不必被日常需要牽制,而可以專注於她們的目標。倘若沒有這份支持,在沒有其他選擇的情況下,她們恐怕需要重操舊業。

我們的Covid-19特別援助金幫助Hal找到了一份讓她心安的正常工作,這帶給我們很大的安慰。感謝主的愛在我們的支持者心中,並化為及時的恩典給予了有需要的人。

 

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊