主頁  成長、人際  「聽」與「聽見」

「聽」與「聽見」

——2020基督豐榮團契「生命的突破」徵文選登

文/周慧珠|2020年10月29日

 

我們每個人都有一雙耳朵,但我們「聽」是否能真的聽見呢?          

「聽見」的覺悟

十多年前,我上課學習聆聽的藝術,導師指出:許多人聽人說話,其實並未真正聽見,因為內心往往盤算著如何回應,或者對對方已有先入為主的想法。原來我們有許多心理機制妨礙真正聆聽別人。當時導師的話,就好像一面鏡子,使我看見自己正是如此,可說是當頭棒喝,讓我震撼!

聆聽別人的心事,對我來說一點也不陌生。從兒時開始,我便用心聆聽小姨的哭訴。年幼的我走進她的故事,感受她的憤怒、無奈和不甘。因此,我曾自以為很懂人心,但神藉著導師講解聆聽的藝術,讓我恍然大悟:原來我心中對別人藏有許多批判,還沒真正聽見別人心裡的話便作出判語。

「聽見」的突破

在聖靈的光中看見自己光景,我因此謙卑下來,向主祈求能聽見的耳,生命的突破由此而起。

首先,我學習用心聆聽神的話,也留意聆聽自己內心真實的聲音。在禱告中,我學習誠實地向神講出自己真實的想法和感受,哪怕是負面的,我發現原來神一直在聆聽,而且還完全接納我,令我非常驚訝和感動!在我一次又一次的挫敗中,是衪一次又一次把我挽回,給我機會重新出發。如今只有將身體獻上,當作活祭來回應衪對我的恩情。我在大厦管理處工作,每天面對住客各種不同的訴求,我學習耐心聆聽,以做在主耶穌身上的心態來待人處事。

其次,我學習默想神的話,進入聖經故事的場景,與主耶穌對話。我將生活中與人發生的矛盾向祂陳明,向衪訴說內心的苦處。祂不單細心聆聽,還會向我發問,引導我從其他角度去思考、了解事情的始末,結果我看見出乎意料或從前忽略的事情。聖靈幫助我跳出自我的框框,看見一幅更全面的圖畫,使我心中茅塞頓開,痛苦也一掃而空。例如職場上一個向我爆發脾氣的人,我明白其實對方心裡早已藏有許多壓力與痛苦,眼前的矛盾只是引爆點而已。

漸漸地,神將更多的同理心放在我裡面,讓我明白不同的人在不同的處境中的心境,了解他們的難處。日積月累,我的人際關係更趨和諧,因為衪讓我明白人的罪性都一樣,大家的軟弱也相差不遠,我們都需要主耶穌的恩典和憐憫,並從祂那裡得著赦免和醫治。

主曾给我機會學習電話關顧,聆聽有需要的人訴說他們的心事。他們都是孤獨的人,遇見令他們痛苦的事,心中鬱結,無人可訴,所以打電話來找人傾心吐意。當中印象最深刻的一位婦人。她遭遇車禍,行動不良,於是不停地怨天尤人。我們電話關顧員全都接聽過她的電話,達數年之久。從她身上,我深深體會到上帝的愛是何等巨大,何等廣闊。祂俯就卑微的人,甚至是頂撞祂的人。衪是那位側耳聆聽我們心底深處苦情的上帝。

不單如此,我發現聆聽別人說話時,需要謙卑地放下自己,包括自己當下的思想和情緒,只專注於對方言語和非言語的表達。我也深深體會到人的有限,只有神的靈才能參透萬事,只有主耶穌才能完全了解我們每一個人。

看見恩典

時至今日,驀然回首,發現神滿滿的恩典,在我身上點點滴滴模造的工夫,如海沙一般無法勝数。就在我學習謙卑聆聽的時候,神讓我看見衪,看見祂謙卑自己,道成肉身,來尋找我、聆聽我。這種看見,遠超言語的表達,刻骨銘心,成為我繼續聆聽別人的動力!

 

周慧珠:香港樹仁學院新聞系畢業,曾任廣告撰稿員,現居加拿大多倫多,參與教會中文翻譯事奉。2020年8月參加本會舉辦的「如何端上一道文字的佳餚」文字營,後對文字營徵文「生命的突破」主題深有感觸,寫下此文。

參徵感言:「承蒙編輯修改,才發現自己寫作原來有累贅之處,將多餘的文字删除後,文章更見簡潔流暢,實在獲益良多。」

相關文章: