主页  人口贩卖  意料之外的香港人口贩运

意料之外的香港人口贩运

文/文丽儿(明光社性教育项目主任)

人口贩运对香港人来说好像是很遥远的事情,甚至从来没有想过会在香港出现,然而早在2003年美国已讉责香港对人口贩运的把关不力。由于香港没有签署联合国的《防止、打击及惩罚人口贩运协议》,故此香港早已成为以强制劳动及以商业性剥削(commercial sexual exploitation)的人口贩运中转站及终点站。

身不由己的“性贩运”

根据美国于2015年有关人口贩运的报告("Trafficking in persons report 2015")指出,香港的人口贩运情况被归类为Tier 2的程度。 报告指出香港的人口贩运情况主要是性贩运(sex trafficking)及强制工作(forced labor),受害人主要来自中国、菲律宾、泰国及其他东南亚国家,如尼泊尔等。大部份人受聘到香港的家庭做佣工,而他们往往在来港前,都先在原居地借贷以缴付高昂的招聘费用,因而来港后都负债累累。他们为尽快还清债务,故此会被迫用自己的身体去还债。

另外,亦有犯罪集团会透过那些与希望来港打工者相熟的中间人,以利润丰厚的就业承诺诱骗女子来港,随后迫使她们用自己的身体来偿还来港时所需支付的费用。更甚者,有些人口贩子会以她们的性感照、裸露照或录像迫使她们就范,又恐吓她们会向其雇主提供那些照片或录像,令她们受操控被性剥削。

就如2007年,有六名菲律宾女人履行那由家乡的人口贩子所安排的“侍应工作”,每人支付了港币20,400元的费用,为了还清债务,结果被性贩运。她们没有足够的基本食物,生病时仍要去服务客人,或被迫卖酒。

优越的地理位置 成人口贩运中转站

“香港成为人口贩运中转的其中一个原因,由于其地理位置方便,不法份子会把从内地及东南亚诱骗的受害人经香港送至欧美等地。”不论是被性贩运,还是“海外新娘”,很多时都会透过在香港过境并前往其他目的地。

由于香港的出入境比较方便,因而很多人会透过来港工作,或旅行的短暂停留而利用自己的身体赚取金钱,所以香港警方都没有实际的人口贩运统计数字。更严重的问题是,嫖妓与利用自己的身体赚取金钱,基本上并不触犯法例,很多人为了要“赚快钱”还债或其他原因,都会利用此途径。因此,大量的内地女人会过境到香港,警方间中会打击香港性贩运的情况,当中不乏持双程证人士。

曾经有不少人以为,现在已经没有迫良为娼的事,她们都自愿,不应被视为受害者。然而有前线探访这些女士的机构职员表示,她们曾试过接触部分女士,她们最初确实是被性贩运,日子久了,也成了她们维生的方法。更严重的是,由于社会风气使然,年轻的一辈都误以为用自己的身体赚钱并无不妥;再加上网络世界的发展,令性贩运的问题日渐严重。本港过去几年亦经常有人因为在网上进行裸聊而被勒索,罪犯大部份是外地人。可见性贩运的情况已不单止是在同一个地域才可发生。值得一提的是,过去数年,香港的援交现象越来越严重,2010年香港《新闻网》引述《经济日报》报导,根据一项大学调查,3,600名大二学生中,每60名就有1名曾援交,反映情况的严重性。 这些都被视为对未成年人的性剥削。

人口贩运,其实并不遥远,特别是香港已被评为Tier2的情况下,更需要社会大众关注。盼望香港不会成为人口贩运猖獗的集中地,盼望我们都有一起保护孩子、保护妇女的远景,令每个人都活得有尊严。

Share |

相关阅读

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯