"
 
 主页  柬埔寨“丰荣事工”  行在呼召中

行在呼召中

—— 三八丰荣之旅(二)

吴淑仪文/吴淑仪 | 2020年3月5日

回想2010年三八妇女节,“基督丰荣团契”在柬埔寨落实丰荣事工,为柬国妇女们带来救恩、盼望与释放!而婉玲与宣教士同工们,就是三八妇女节意义落实的器皿!

性别歧视在数千年人类历史中,埋种了莫名的悲痛!妇女与女孩们受尽欺压与催毁,其中更以性贩卖性剥削受害者为最!

呼召清晰 回应坚决

婉玲宣教士,2020

宣教士婉玲在“十架苦路”上的默想,心深处听到受虐妇幼的呼声,看到受害者的苦情,领受神清晰的呼召,坚决回应!以基督的恩典导航于这破碎的世界,抗衡不公义,带进永恆神的怜悯与盼望!

对我而言,没法磨㓕的印象,莫如每每为身处酷暑贫困柬国的她代祷时所想:天天面对痛苦,面对人罪带来的欺压与剥削,特别是亏损中再受亏损的妇幼们,她是如何承担的呢?

可是她却有洞见,别有领受。在飞机上,在社区中,她看到的是两股相互抗衡的力量:一股是极具践踏妇幼的破毁力,另一股是满溢神恩的宣教救援力!正是万世正义与邪恶的斗争!

建立合作网络  开荒宣教

回想2009年初踏柬境,筹划神托付我们的丰荣事工时,婉玲几番带着团队拜访当时在抗衡人口贩卖事工中最资深、贡献最彻底的三大欧美基督教机构 (Chab Dai, AIM, 和 IJM) ,及其满有异象魄力的创办人和律师们,了解情况,吸取经验,我们很快就找到头绪,启动了艰钜的“柬埔寨丰荣事工”,成为柬国第一所华人创立的抗衡人口贩卖的基督教机构。

婉玲(左二)宣教士在工作会议中

婉玲更特意重访她第一次在柬国宣教服侍过的柬国大学生,当中不少已学有所成,更有为反人口贩卖志愿组织的领袖。在他们的穿针引线下,婉玲得以带领团队深入虎穴,窥见人口贩卖最真实、最黑暗的一面。再者,当地政府机构虽因贪污腐败臭名昭着,婉玲却因有以前本地学生们的协助,一行人要办的许多机构注册申请手续都得以顺利办妥!她多年前看似没关系的铺排,出人意料地接上了轨道。

建立合作网络开荒宣教,诚是婉玲的强项,有目共睹。

可是,在前线奋战的婉玲和宣教士同工们,有谁看得见她/他们背后的孤单、艰苦与牺牲,以及这牺牲背后的奬赏呢?她们不正是代表了你丶我在神面前回应祂的呼召吗?

与本地人携手 跨文化宣教

就这样,乐观开朗、满有信心的婉玲天天深入社群当中,与当地柬人认同连结,同心扩展丰荣事工,散播神无条件的爱!能够跨越文化异同,不单与本地人心连心携手合作,更有远见地刻意栽培扶立本地同工,盼望她/他们能成为将来的接捧人!跨文化宣教对婉玲而言,来得如此自然! 对于异国宣教,她有一番深刻体会:“宣教,就是要像耶稣一样,真真实实地住在他们当中;少批评,多体谅,以生命影响生命。”

从神领受的丰荣事工,异象清晰,目标鲜明,针对历代两性文化的亏缺,朝着贴神心意的使命和方向努力,十年来一步一步发展。抗衡人贩有“救援丶援后庇护丶人生重建丶与防御”四环节。今天除“丰荣女儿之家”重建受害女孩的破碎人生外, 我们很快就营办了“丰荣女子学校”这不可缺的防御项目,对社区家庭发出重要讯息:女孩子需要受教育!健康的社会需要有女性领袖,与男人并肩!

婉玲(左一)与丰荣女子小学的老师们

再者,为提升社会对女儿的重视,转化家庭价值观,我们更将全人福音带进社区,拓展了“丰荣社区中心”。

随着世界的改变,国际社会的施压,柬国人口贩卖的情况,近几年来虽表面日见改善,但事实却不如人意。人贩是越打压就越往地下鑽的邪恶罪行!要抚慰受害者身心灵的痛苦与絶望困境,把神的极救与盼望带给她们当中,谈何容易!在打压下而演变的奴工贩运受害者,以及中国跨国“买卖新娘”的逼婚受害者,都成为我们“丰荣妇女之家”服事的对象。我们也正积极给她们提供职训与社企辅导,帮助她们自立。而我们能观察社会演变而调整事工,有頼于婉玲与本地的广阔合作网络,特别是与Chab Dai的合作与启迪!

团队精神 散发感染力

婉玲谦逊却有冲劲,有团队精神,除同工外,还能与美、港、台FiCF分会及后援的各委员会合作,得到不少认同与支持,让事工得到广泛参与,每年平均有近四十多队来自美、港、台的短宣队或访宣队前往帮助。她/他们除了送来不少衣服、用品、缝衣车等物资外,更供应社工辅导等专业培训,又为女孩们提供沙游、舞蹈、音乐等疗法,以及医疗卫生性敎育等讲座等。

基督丰荣团契美、柬、港、台国际董事、
同工、义工团队,2019

在筹建女子中学的今天,更有各地资深专业人士如教育家等的协助支援:香港建筑工程组、课程研究策划组、学校资源建立等安排与培训,还有美国硅谷的IT专业人士的捐献与科技协助等;台湾支持者除每月特别举办丰荣事工祈祷会外,在建校施工的资助与承担上,也付出庞大!这诚是神特爱柬国妇幼的浩瀚大爱!

透过“东埔寨丰荣事工”,神不但开启我们的眼睛与心窍去看到世界的不公义,更带领我们以行动去参与改变不公义的现状!面对神“行公义、好怜悯”的呼唤,“基督丰荣团契”不单只以口说“阿们”,更以行动、生命“阿们”回应!

三八丰荣之旅,宣教士们离乡背井,不惜献上她们的心、头脑、才干、时间与青春,诚是我们不配得的祝福!

三八国际妇女节是神设立,向我们显明祂对这群被人罪践踏又被世界遗忘的女孩们深切的大爱!

“压伤的芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭。”(太12:20) 神的话语永远坚立!


 

若您愿意援助柬埔寨“丰荣事工”,请点击这里。

 

相关閲读:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯