"
 
 主頁  柬埔寨「豐榮事工」  行在呼召中

行在呼召中

—— 三八豐榮之旅(二)

吳淑儀文/吳淑儀 | 2020年3月5日

回想2010年三八婦女節,「基督豐榮團契」在柬埔寨落實豐榮事工,為柬國婦女們帶來救恩、盼望與釋放!而婉玲與宣教士同工們,就是三八婦女節意義落實的器皿!

性別歧視在數千年人類歷史中,埋種了莫名的悲痛!婦女與女孩們受盡欺壓與催毀,其中更以性販賣性剝削受害者為最!

呼召清晰 回應堅決

婉玲宣教士,2020

宣教士婉玲在「十架苦路」上的默想,心深處聽到受虐婦幼的呼聲,看到受害者的苦情,領受神清晰的呼召,堅決回應!以基督的恩典導航於這破碎的世界,抗衡不公義,帶進永恆神的憐憫與盼望!

對我而言,沒法磨㓕的印象,莫如每每為身處酷暑貧困柬國的她代禱時所想:天天面對痛苦,面對人罪帶來的欺壓與剝削,特別是虧損中再受虧損的婦幼們,她是如何承擔的呢?

可是她卻有洞見,別有領受。在飛機上,在社區中,她看到的是兩股相互抗衡的力量:一股是極具踐踏婦幼的破毀力,另一股是滿溢神恩的宣教救援力!正是萬世正義與邪惡的鬥爭!

建立合作網絡  開荒宣教

回想2009年初踏柬境,籌劃神託付我們的豐榮事工時,婉玲幾番帶著團隊拜訪當時在抗衡人口販賣事工中最資深、貢獻最徹底的三大歐美基督教機構 (Chab Dai, AIM, 和 IJM) ,及其滿有異象魄力的創辦人和律師們,了解情況,吸取經驗,我們很快就找到頭緒,啟動了艱鉅的「柬埔寨豐榮事工」,成為柬國第一所華人創立的抗衡人口販賣的基督教機構。

婉玲(左二)宣教士在工作會議中

婉玲更特意重訪她第一次在柬國宣教服侍過的柬國大學生,當中不少已學有所成,更有為反人口販賣志願組織的領袖。在他們的穿針引線下,婉玲得以帶領團隊深入虎穴,窺見人口販賣最真實、最黑暗的一面。再者,當地政府機構雖因貪污腐敗臭名昭著,婉玲卻因有以前本地學生們的協助,一行人要辦的許多機構註冊申請手續都得以順利辦妥!她多年前看似沒關係的鋪排,出人意料地接上了軌道。

建立合作網絡開荒宣教,誠是婉玲的強項,有目共睹。

可是,在前線奮戰的婉玲和宣教士同工們,有誰看得見她/他們背後的孤單、艱苦與犧牲,以及這犧牲背後的奬賞呢?她們不正是代表了你丶我在神面前回應祂的呼召嗎?

與本地人攜手 跨文化宣教

就這樣,樂觀開朗、滿有信心的婉玲天天深入社群當中,與當地柬人認同連結,同心擴展豐榮事工,散播神無條件的愛!能夠跨越文化異同,不單與本地人心連心攜手合作,更有遠見地刻意栽培扶立本地同工,盼望她/他們能成為將來的接捧人!跨文化宣教對婉玲而言,來得如此自然! 對於異國宣教,她有一番深刻體會:「宣教,就是要像耶穌一樣,真真實實地住在他們當中;少批評,多體諒,以生命影響生命。」

婉玲(左一)與豐榮女子小學的老師們

從神領受的豐榮事工,異象清晰,目標鮮明,針對歷代兩性文化的虧缺,朝着貼神心意的使命和方向努力,十年來一步一步發展。抗衡人販有「救援、援後庇護、人生重建、與防禦」四環節。今天除「豐榮女兒之家」重建受害女孩的破碎人生外, 我們很快就營辦了「豐榮女子學校」這不可缺的防禦項目,對社區家庭發出重要訊息:女孩子需要受教育!健康的社會需要有女性領袖,與男人並肩!

再者,為提升社會對女兒的重視,轉化家庭價值觀,我們更將全人福音帶進社區,拓展了「豐榮社區中心」。

隨著世界的改變,國際社會的施壓,柬國人口販賣的情況,近幾年來雖表面日見改善,但事實卻不如人意。人販是越打壓就越往地下鑽的邪惡罪行!要撫慰受害者身心靈的痛苦與絶望困境,把神的極救與盼望帶給她們當中,談何容易!在打壓下而演變的奴工販運受害者,以及中國跨國「買賣新娘」的逼婚受害者,都成為我們「豐榮婦女之家」服事的對象。我們也正積極給她們提供職訓與社企輔導,幫助她們自立。而我們能觀察社會演變而調整事工,有頼於婉玲與本地的廣闊合作網絡,特別是與Chab Dai的合作與啟迪!

團隊精神 散發感染力

婉玲謙遜卻有衝勁,有團隊精神,除同工外,還能與美、港、台FiCF分會及後援的各委員會合作,得到不少認同與支持,讓事工得到廣泛參與,每年平均有近四十多隊來自美、港、台的短宣隊或訪宣隊前往幫助。她/他們除了送來不少衣服、用品、縫衣車等物資外,更供應社工輔導等專業培訓,又為女孩們提供沙遊、舞蹈、音樂等療法,以及醫療衛生性敎育等講座等。

基督豐榮團契美、柬、港、台國際董事、
同工、義工團隊,2019

在籌建女子中學的今天,更有各地資深專業人士如教育家等的協助支援:香港建築工程組、課程研究策劃組、學校資源建立等安排與培訓,還有美國硅谷的IT專業人士的捐獻與科技協助等;台灣支持者除每月特別舉辦豐榮事工祈禱會外,在建校施工的資助與承擔上,也付出龐大!這誠是神特愛柬國婦幼的浩瀚大愛!

透過「東埔寨豐榮事工」,神不但開啟我們的眼睛與心竅去看到世界的不公義,更帶領我們以行動去參與改變不公義的現狀!面對神「行公義、好憐憫」的呼喚,「基督豐榮團契」不單只以口說「阿們」,更以行動、生命「阿們」回應!

三八豐榮之旅,宣教士們離鄉背井,不惜獻上她們的心、頭腦、才幹、時間與青春,誠是我們不配得的祝福!

三八國際婦女節是神設立,向我們顯明祂對這群被人罪踐踏又被世界遺忘的女孩們深切的大愛!

「壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅。」(太12:20) 神的話語永遠堅立!


 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡。

 

相關閲讀: