主页  圣经神启、两性故事  洗涤干淨

洗涤干淨——福音破除柬埔寨妇女所受的歧视

文/翁美伦(Muylen Orng)译/何锡庄

muylen作者(中)与本会会长吴淑仪(左)及行政
主任吳萃芳(右)在2015年的CBE会议上

我的名字是翁美伦,上帝呼召我服事柬埔寨的妇女同胞,将圣经男女平等的信息传递给她们。我年纪还小,上帝已将上大学的梦想放在我心中。我出生成长于柬埔寨中部,首都金边以北的磅通省,是家里三个兄弟姊妹中的老二。柬埔寨大部份的女子都没有念大学,我在2002年高中毕业的时候,请求父母允许我到金边一所大学继续深造。(在我们的社会,做重大决定前获得家人和亲戚的赞同是非常重要的。)

我的亲戚们绝大多数都不赞成我读大学,他们认为到金边念书是送羊入虎口,因为性贩卖的勾当在当地极其严重;对一个毫无亲人支援的年轻女生来说,实在太危险了,他们担忧我会受骗,被坏人利用。他们游说我父母不要让我去,当时我无法摆脱他们的好意,处境很艰难,感到很绝望,就开始祷告求神帮助。

每天晚上我祷告求上帝帮我度过难关。一个星期后,上帝行了一个神迹,父母竟然改变心意,不理会亲戚的反对,让我上大学,还承诺给我经济的支持。因着上帝的信实,在家族成员中,包括父系和母系双方所有的亲人,我成了第一个读大学的女性。上帝帮助我克服了升学的障碍后,将更大的挑战放在我面前,就是要为柬埔寨的妇女除去更大的障碍。

从2007年起,我开始在“集大联盟”(Chab Dai Coalition)服事。集大联盟是一个基督教伙伴合作的机构,成员来自柬埔寨和许多不同的国家。我们的异象是藉着基督徒携手合作,有一天性虐待和性贩卖在柬埔寨要销踪灭迹。我从未梦想过,这个事奉能给我如此的喜悦和满足。感谢上帝呼召了我,我对祂在我生命中的计画,充满了信心。我很珍惜这个宝贵的机会,我要帮助妇女认识她们和男性有同样的价值,上帝的旨意原是要男女平等并肩地一同事奉。我当初需要上帝的帮助才得以念大学,现在更需要上帝的同工来克服本国性别的不公。

在柬埔寨的社会,女性的权益和自由在各方面都受到限制,无论是社交模式、传统信念,和文化价值,都强调女性的刻板形象和对她们的歧视。男性在社会上居于绝对强势的地位,是领导者和决策者,而女性则要符合传统的顺服者角色。这现象在乡间尤其鲜明,男在外从事农耕,女在家照顾孩童做家务,不能受教育。城市的情况略有不同。柬埔寨的都会生活趋向现代化及西化,妇女的地位较与男性看齐,女性有机会受教育,通常也不一定要遵循古老传统。然而,有关男女的传统观念仍旧牢不可破,影响深广。

这些传统观念通常是贬抑女性的。俗谚说女孩如洁白的棉布或羊毛,而男孩则像钻石。棉布或羊毛一旦掉进污泥,无论如何洗涤,永不能恢复纯淨。钻石却可以拾起来,洗涤干淨,结果闪烁如新。一颗洗淨的钻石价值无损,但是棉布或羊毛既已不纯淨,只落得价值全无。难怪从性贩卖中获救的姊妹通常被视为污秽,而遭到社会甚至教会的弃绝。

柬埔寨的妇女要遵守一些传统的规范, 叫作Chbab Srey,也就是“妇女守则”。这是一套被公认适用于妇女的行为准则,从祖母和母亲那儿一代又一代地传流下来。这套妇女守则一直是公立小学的教材,是社会和道德教育的基础。它教导妇女如何取悦丈夫,行为举止要安静、羞涩和顺服才是妇女应有的表现。许多柬埔寨妇女都坚信这套准则是良好的道德教导,是标准的文化特征,理应保存。这个趋向近年才开始有一些转变。

事实上许多Chbab Srey的教导压抑了女性的权益和自由。比如它不鼓励妇女说出自己婚姻的问题,恐怕影响整条村子。无论丈夫如何对待自己,也必须平静恭谨地回应,绝不可告诉旁人,免得羞辱丈夫。虽然我同意妇女要防避婚姻问题所引起的蜚短流长,或将私事摊在大众面前,但是一边倒教导妇女一味顺服,甚至忍受虐待和骚扰,而不顾她们精神和灵性的发展是错误的。由于近年来在这方面出现不少的研讨,这些规则已逐渐放宽,尤其在都会地区。但在乡间,这些准则仍旧被奉为圭臬,形同必须严格遵守的法律。我相信柬埔寨妇女需要听到圣经里关于男女平等的信息,体验上帝的爱,学习处理不公的待遇与压迫。

圣经里的平权信息有三个主要观念对柬埔寨妇女很有帮助,就是人人平等,同有责任,以及相互顺服。

人人平等。这个观念指的是无论在教会、家庭或社会,人人在上帝面前都是平等的。这观念现已日渐普遍,但仍旧面临挑战。女性长久被视为低于男性,一般人根本没有动力来遏止对女性的虐待和压迫。圣经男女平等的教导却激励我们,要为终结柬埔寨的性虐待和贩卖来奋斗。

同有责任。种族、性别和经济阶级都不应阻碍我们来到基督面前。神的国度向所有的人开放,属神的人根据圣灵所赋予各人不同的恩赐,都可以参与国度事工和使命。每一位基督徒,无论男女,都有责任善用神所分配的恩赐。正如一个身体的各个肢体善尽所能,教会才能更有效地服事众人和扩展神的国度。

相互顺服。无论男女,彼此当以尊重相待,实践基督的爱。我们既然爱主和信靠主,就应当活出上帝对男女平等的教导。加拉太书三28 说:“…并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”圣经乃神所默示,我们的责任就是顺服。在更美善公平的社会里,每个人都能够参与并充分发挥潜能。在本国,“妇女守则”是许多婚姻的基石,我们更需要将彼此顺服的信息带入婚姻当中。夫妻互相顺服,家庭才有力量事奉主。基督徒都实践彼此顺服,教会才真实地效法了耶稣的样式。

传统和文化主导了社会的价值观,以及处事为人的准则。这些不成文的法规,深深影响了人们生活各个层面。不幸的是,传统和文化不一定能解决社会上的问题。作为柬埔寨人,我为本国一些文化传统感到自豪,但对于男女角色的扭曲观念却不敢苟同,因为它已带来女性及男女关系许多的伤害与破坏。万幸的是,上帝的教导超越了文化的限制。

上帝使用圣经男女平等的信息来让我们警觉到传统的一些弊端,然而我们可从神的启示得到崭新的眼光与心态。圣经告诉我们没有人会像棉布一样,堕入淤泥中就永蒙玷污。世间所有的人都被罪污染,也同样可被耶稣基督的宝血洗淨。无论男或女,若真心接受福音的信息,都能得着痊癒。

——————

作者翁美伦(Muylen Orng)在集大联盟任财政主任。本文蒙“基督教圣经平权”杂志允淮翻译。Translated from: Muylen Orng, "Washed Clean", Mutuality, Autumn 2013, p.15-16. Used with permission from Christians for Biblical Equality (CBE) .

 

相关阅读

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯