主页  家庭虐待  为什么妇女选择留下来

为什么妇女选择留下来

作者:吴淑仪

有许多人不明白,为什么受虐者受尽暴力或折磨,仍要留下来?根据心理辅导的经验,可归纳下列几项原因。

  1. 为了保持一个完整的家:好不容易建立的家,不希望这些的争吵和暴力就放弃。
  2. 施暴者在施暴后往往会后悔并答应要改变,更承诺下次不会再如此对她。所以相信施暴者会改过的承诺并且给其改过自新的机会
  3. 对施暴者的爱:想起美好的过去,以及这么多年的爱和付出,希望暴力可以终止,关系仍能继续。
  4. 不要让子女成长在破碎的家庭。或许曾成长于破碎的家庭,不希望自己的孩子走同样的路。加上社会对单亲家庭的负面的印象,为了儿女再苦也要忍下来,总会有苦尽甘来的时候。但不知这样的希望还要等多久,且不知是否真会实现。
  5. 由于长期在家照顾小孩和家庭,没有工作的技能和经济自主的能力
  6. 由于长期被孤立,没有朋友或支持,不知离开后的日子会不会比现在更难忍受,对未来的不确定更增加自己的不安。宁可选择痛苦却熟悉的环境。
  7. 害怕死亡:统计数字显示若受虐者离开施暴者,比起留在暴力的家庭,多出七倍的机会被杀害。而且施暴者常会威胁扬言对其不利。
  8. 对于一些移民的受暴者来说,由于家人朋友都在海外,语言的障碍,加上对移民国家的法律以及社区中的资源并不清楚,所以留下暴力的环境似乎是唯一熟悉和可选择的路。
  9. 有许多受暴者成长于暴力的家庭,或是从小就目睹家庭暴力的发生。所以对她们而言,家庭暴力是婚姻关系的一部分,而许多社会的价值观也认为男人有权殴打自己的妻子,并且视为理所当然,殊不知,长久以来的观念不是正确的,而在美国也有可能造成法律的刑责。

 

该作者其它文章

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯