道不远人

主页  有关信仰文字 道不远人

Teresina 作者:莫非

在大陆有一“百家论坛”电视节目,收视率曾一度非常辉煌。随着节目出版的光碟和书籍也上了畅销和长销榜,炒起了国内一股国学热。这一文化现象,连带重燃起国内大众对中国传统文化的热情。

手边有一“百家论坛”名家学者于丹的光碟,翻看她的资历背景,除了中国古代文学硕士,尚有影视学博士的学位。除了教中国古典文学外,她也教影视学概论等相关课程。从学位与学术界反应看来,与其说于丹是位儒家学者,还不如说她更擅长掌握传播技巧,具传播语言,才能深入浅出,使国学脱离老学究的灰色,变得生动多采,广为大众喜爱。

经由她在“百家论坛”的解说和诠释,国学进入到生活和心灵,成为另类的“心灵之道”。这正是当今大陆社会改革,种种利益调整所引起的矛盾冲突里,所需要的心灵资源。百姓迫切需要专家为其提供一种信念,可以安身立命,攻守有据。

“百家论坛”也自称是一座“让专家通向老百姓”的桥梁。虽然许多专家学者对节目请来的名人专家经典解读颇有微辞,但不可否定的,节目效应正像于丹在《于丹论语心得》一书扉页所提的──“道不远人”。

这里面,其实和基督教文字事奉有类同之处。基督教文字事奉约略可分为两个方面:思想的原创与思想的传递。在华人教会里,这两方面都堪称“蛮荒”。我们需要汉语神学家,由华人特有的历史思想资源和社会文化经验,发展出汉语神学与文化。也需要一些基督教的思想传递者,能够深入浅出,把信仰由深奥学问转化为普罗大众皆可领会,进而在生活里实践的“道成肉身”。当然,我们更需要大众文化传播、推动基督教的“心灵之道”,让基督教精神在文化里渗透深化。

虽然,华人基督教已有许多着名牧师和演讲者两岸三地到处奔走传讲,但其影响可能就像使徒行传里的亚波罗,当时光芒也许逼过保罗,但影响就仅只到他那一代和其服事所到的地方。我们永远不可能得知,当时亚波罗引经据典证明耶稣是基督时,都曾说了些什么?因为他没有为我们留下一个字。保罗的文字影响却是跨过近两千年遍及各地,至今仍在人心中迂迴荡漾。

文字在时空中无远弗届的影响,说来应该并不陌生。台湾即曾有一位号称“心灵导师”、着作等身的作家林清玄,专写佛学劝人向善。他的弘法不在神坛,而在凡尘。将深奥难懂的佛学生活化,用他的生花妙笔呈现佛教里的欢喜和爱,来帮助善男信女在生活里实践。过去十年,他在大陆出书六十本,他的文章因为浅显有味,有七、八篇文章已被选入中小学教科书,因此每年号称约有一亿个孩子读过他的文章。

现又多了于丹为《论语》建立儒学的心灵之道。是否,也能有基督徒文字工作者在这方面努力,使《圣经》能深入浅出地为人所解,在天地间使“神的道不远人”呢?

放眼望去,常见的是:有许多传道人虽掌握了圣经知识,却缺少文字语言可以传递有许多基督徒有生命经历,却未用文字来作生命整理,在天地间留下美好的见证也有许多基督徒作家虽有语言文字,但其属灵品格尚待建立更有许多文字工作者编写多年,却没有明确的文化意识和使命。

我们需要推动圣经能走向人间,贴近大众。也需要提供基督徒作者所需的灵命造就和牧养,并赋予深切的文化关怀和反思意识。文字事奉的使命,是尚带开荒却又已迫在眉睫之事。

尤其,如果有一天,当大陆出版品全面开放之后,面对十三亿人口的读者群,现有的华人基督徒作家能提供的是什么样质和量的作品呢?

可以想见,我们需要大量华人基督徒作者写的《荒漠甘泉》和属灵书籍,也需要华人基督徒作家写的《悲惨世界》与《卡拉马助夫弟兄》等文学作品。更需要大量基督徒杂志刊物或报纸,来反应时事,分析文化,传递教化。不论作者、编者与翻译,人才的需求与艰难度,永远大于钱财或其他硬体设备。盼神能差遣更多的文字工作者,为神国的书写献身效力!

 

信仰文学阅读

 

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯